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dc.creatorAdriano, Domingas Jandira de Almeida-
dc.creatorDalama, Sara Felismina-
dc.date.accessioned2023-02-15T13:28:53Z-
dc.date.available2023-02-15-
dc.date.available2023-02-15T13:28:53Z-
dc.date.issued2022-10-20-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080#/jspui/handle/20.500.14190/151-
dc.description.abstractWater is essential for the existence and well-being of human beings, and must be available in quantity and quality as a guarantee for the maintenance of life. Human life, food security and the maintenance of ecosystems depend on it. It is vital for poverty reduction and sustainable development. Water quality is vulnerable to environmental and human conditions to which it is exposed and, in most cases, treatment is required to make it potable. The present work aims to infer about the Water Quality, specifically with the determination of the physical-chemical and microbiological parameters of the water consumed by the population of Bairro Tchavola-Lubango, which include color, turbidity, temperature, electrical conductivity, total dissolved solids, pH , alkalinity, aluminum, iron and total hardness. As a result of a non-formal interview, it was revealed that the residents resort to alternative sources of water for their consumption, wells, probes, boreholes and tank trucks, and that it has not been treated for this purpose, which represents a threatens public health, such as the occurrence of waterborne diseases. The neighborhood has a high population growth, poor sanitation in some areas, where solid waste is thrown outdoors without proper treatment, open pits, poor treatment of wastewater, etc. The determined results of the water samples under study allowed us to infer that it is not within the potability standards recommended by the WHO and Decree 261/11. The waters have a high turbidity content (for the waters of the wells), values of iron, aluminum, total dissolved solids, alkalinity and hardness above the recommended specifications. Total coliforms were found in all samples and fecal coliforms in the waters of the wells, which requires corrective measures for human consumption. For its implementation, theoretical, empirical and statistical methods and research techniques were used.pt
dc.languageporpt
dc.publisherInstituto Superior de Ciências de Educação da Huílapt
dc.rightsAcesso Abertopt
dc.subjectQualidade da águapt
dc.subjectConsumo humanopt
dc.titleQualidade da água para o consumo humano. Um estudo no Bairro Tchavola-Lubangopt
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt
dc.contributor.advisor1Pereira, Vladi Sénio Ribeiro-
dc.description.resumoA água é essencial para a existência e bem-estar do ser humano, devendo ser disponível em quantidade e qualidade como garantia da manutenção da vida. Dela depende a vida humana, a segurança alimentar e a manutenção dos ecossistemas. É vital para a redução da pobreza e para o desenvolvimento sustentável. A qualidade da água é vulnerável às condições ambientais e antrópicas a qual está exposta e, na maioria das vezes, é necessário um tratamento para torná-la potável. O presente trabalho visa inferir sobre a qualidade da água, especificamente com a determinação dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos da água consumida pela população do Bairro Tchavola-Lubango, que incluam, cor, turbidez, temperatura, condutividade eléctrica, sólidos totais dissolvidos, pH, alcalinidade, alumínio, ferro e dureza total. Em consequência de uma entrevista não formal, revelou-se que os moradores recorrem a fontes alternativas de água para o seu consumo, cacimbas, sondas, furos e camiões-cisternas, e que mesma não tem sido tratada para o efeito, o que representa uma ameaça a saúde pública, como a ocorréncia de doenças de veiculação hídrica. O bairro regista um elevado crescimento populacional, um saneamento básico precário em algumas zonas, onde os resíduos sólidos são deitados ao ar livre sem o devido tratamento, fossas a céu aberto, mal tratamento das águas residuais, etc. Os resultados determinados das amostras de água em estudo, permitiram inferir que a mesma não se encontra dentro dos padrões de potabilidade recomendados pela OMS e o Decreto n⁰261/11. As águas apresentam alto teor de turvação (para as águas das cacimbas), valores de ferro, alumínio, sólidos totais dissolvidos, alcalinidade e dureza acima das especificações recomendadas. Revelou-se a existência de coliformes totais em todas as amostras e coliformes fecais nas águas das cacimbas, o que requere medidas de correcção para o consumo humano. Para a sua concretização foram utilizados métodos e técnicas de investigação teóricos, empíricos e estatísticos.pt
dc.publisher.countryAngolapt
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciências Exactas e Naturaispt
dc.publisher.initialsISCED-Huílapt
dc.subject.cnpqÁrea de Pesquisa::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt
Appears in Collections:Ensino da Geografia / Geography Teaching

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